Diários da Sicília (5)

Sciacca é uma remota vila piscatória do sul siciliano, um casario de perfil sarraceno encavalitado num porto de águas vítreas e com o norte de África quase ao alcance da vista. Umas das especialidades da terra (salvo seja) são as anchovas salgadas, aquilo que no Algarve se chamaria biqueirão. E foi precisamente isso que o Michele, o gerente do B&B Porta di Mare, pôs diante do meu corpo exausto e ressequido, juntamente com um prato de deliciosas azeitonas, pão com um fio de azeite e um jarro de vinho branco fresco. Não sei se é a recepção habitual aos novos hóspedes, ou se foi um acto delicadeza à laia de compensação por me deixar uma hora à porta, com as malas, debaixo de um sol criminoso (o mundo contemporâneo cospe quem não se sujeita às grilhetas do telemóvel). Fosse o que fosse, está perdoado: as anchovas de salmoura de Sciacca merecem a fama que têm. E muito mais.

Carlos M. Fernandes, Setembro de 2012

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