A principal atracção de Busan encontra-se a sul, junto ao mar e um pouco afastada do centro. É o mercado de Jagalchi, a alma duma urbe com cinco milhões de habitantes que ferve de actividade, virada para um Pacífico riquíssimo que a abastece com o melhor peixe e marisco que a faina pode encontrar. O espectáculo começa no piso térreo do edifício que abriga o mercado e prolonga-se pelas ruas adjacentes: há enguias que se agitam em tinas de plástico, há amêijoas de todos os tamanhos e feitios que nos esguicham água para as calças e há polvos se passeiam descontraidamente por entre os pés da maralha até que os seus donos os ponham na ordem. A oriente, o mercado de peixe seco continua a festa marítima, enquanto a norte o mercado de Gukje prolonga uma intensa zona de comércio que termina mais acima ainda, na simpática rua dos alfarrabistas, que já nos recebe com outra serenidade.
No edifício do mercado estão os animais mais nobres. Vivos, todos. Amêijoas, vieiras, búzios, caranguejos, polvos, pregados, robalos, enguias, e até pequenos seláquios; todos são escolhidos pelo cliente enquanto ainda se movem numa água em constante movimento que emite um revigorante som de cascata. Água, chão, paredes, tudo está irrepreensivelmente limpo, soltando um cheiro puro a mar que nos invade os sentidos, desperta a gula e impele para o segundo andar do mercado. Foi aí que, sentados no chão em pose coreana, comemos um enorme caranguejo-real que bateu nos 4,2 Kg quando foi pesado, e mais alguns bichos que, todos juntos e numa harmonia invejável, compuseram uma mariscada inesquecível.
Carlos M. Fernandes, Abril de 2007